Cannavarra escribió:Pues cerrando ya el capítulo de las conclusiones intento hacer un resumen de todas las aportaciones de viriato77, pikio, eloto, esleser, sepul_82, Pacomon y vais dando vuestro visto bueno o añadiendo lo que creais conveninte. La idea es tener una nota breve de las caracteristicas comunes que habeis apreciado con la birra recien terminada
Conclusiones Grupo 4 Torulaspora delbrueckii en inoculación secuencial:
Fermentación entre 7-12 dias.
- Alta atenuación muy superior a la habitual de un notthingam. Entre 1005-1010 (probablemente la diferencia esta en la exactitud de la temp de macerado pues la leva es sensible a las cadenas largas)
- Esteres frutales procedentes de la fermentación antes del dry hop
- Sin astringencia
- Sabores y aromas tropicales, mango, melocoton, citricos, piña, naranja, té verde, apio fresco
Hola, por mi parte diría que la atenuación es lo normal en una Notthingam y más teniendo en cuenta toda la cantidad de Dextrosa que lleva y la temperatura de macerado. No lo atribuiría a la mezcla de levas.
Por lo demás, todo OK.