Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Subforo del experimento evolución del proceso
jialonso
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 11
Registrado: 31/05/2019 14:22

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por jialonso »

Yo oxigené dándole a la pala con todas mis ganas, pero por muchas ganas que tuviese no es comparable a usar oxígeno puro ;D



lukil
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 296
Registrado: 08/11/2014 14:23

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por lukil »

La foto de la mía. Esta es de barril, con lo que algo puede variar a la de botella.
Adjuntos
41EA4835-9C7D-422D-A484-32FCDB24191F.jpeg
41EA4835-9C7D-422D-A484-32FCDB24191F.jpeg (51.28 KiB) Visto 2000 veces

Avatar de Usuario
lince_23
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 79
Registrado: 31/05/2015 16:02

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por lince_23 »

Adjunto la ficha de seguimiento, con la densidad convertida a grados plato (ya decía yo cuando la imprimí que el gráfico no salía)

Yo estoy también en las fermentaciones lentas, hasta el día 16 no llegó a los 1012 finales.

Yo no aprecié astringencia ni un amargor superior al que indican los números
Adjuntos
Ficha de seguimiento.xlsx
(31.43 KiB) Descargado 63 veces

Avatar de Usuario
vicvirra
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 171
Registrado: 14/11/2017 15:17

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por vicvirra »

Las conclusiones me parecen correctas, aunque estoy con lince_23, yo no aprecié mayor amargor que el que dicen los números.
Give a man a beer and he wastes an hour but teach him how to brew and he wastes a lifetime

jialonso
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 11
Registrado: 31/05/2019 14:22

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por jialonso »

Yo estoy también con vosotros dos, a mi no se me hace una cerveza que esté por encima de los 30 IBUs de la receta (la mía tenía 28 según el software).

La probó también un amigo mío al que no le gustan nada las IPA (él se lo pierde...) y su sensación fue que el aroma era engañoso, pero que no era nada amarga.

Avatar de Usuario
Cannavarra
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 1722
Registrado: 19/07/2012 15:21

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por Cannavarra »

Pues cerrando ya el capítulo de las conclusiones intento hacer un resumen de todas las aportaciones de patuco, lince_23, nuanarote, vicbirra, jialonso, lukil . Dad vuestro visto bueno o alegad lo que creais conveninte. En unos dias las damos por cerradas. La idea es tener una nota breve de las caracteristicas comunes que habeis apreciado con la birra recien terminada para poder compararlas con las de la cata.

Conclusiones Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%:

- Fermentación lenta de entre 10-16 dias
- Atenuación entre 1010-1013
- Incremento notable del cuerpo y la plenitud de boca
- Sabores y aromas tropicales, fruta de hueso, mango, citricos y pinaceos

Avatar de Usuario
Patuco
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 823
Registrado: 12/04/2016 20:34

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por Patuco »

Como una media de las impresiones aportadas, lo veo correcto. A ver después lo que se aporta en las catas y comparamos con la cerveza algo más madurada, si ha evolucionado algo y en qué sentido. Gracias :)

lukil
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 296
Registrado: 08/11/2014 14:23

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por lukil »

Si está bien el resumen.

Después de haber probado las cervezas el domingo, ese sabor y aroma raro o diferente al que hacía referencia eran clorofenoles. Es un defecto que no había probado y la verdad que la cerveza tiene mucho. Incluso diría que según pasa el tiempo se acentúa o igual es que los demás aromas y sabores bajan haciéndose dominante. Y es curioso por qué el agua que uso no tiene cloraminas, y no me había salido ninguna cerveza con este defecto.

Avatar de Usuario
vicvirra
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 171
Registrado: 14/11/2017 15:17

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por vicvirra »

Resumen correcto ;)
Give a man a beer and he wastes an hour but teach him how to brew and he wastes a lifetime

jialonso
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 11
Registrado: 31/05/2019 14:22

Re: Grupo 1 Inoculación de Torulaspora delbrueckii 100%

Mensaje por jialonso »

Yo estoy de acuerdo con las conclusiones.

La mía no presenta ningún sabor ni aroma raro, al menos que yo aprecie. A ver qué dicen los expertos :D

Responder

Volver a “Seguimiento de los ensayos”