Forestman escribió:Cannavarra escribió:Patuco escribió:Sigue bajando leeeeeennnnnto, dándose su tiempo. Esta leva ve una kveik y le da un infarto. Da la impresión de que no va a atenuar demasiado, que se va a quedar bastante alta. Es pronto para saberlo, pero me da esa impresión. Seguiremos informando ...
Sé que el protocolo dice de echar el dryhops al cuarto dia de fermentación. Teniendo en cuenta que he cocinado solo 10 litros, por lo que tardaría menos que si hubiese hecho un lote mayor, y que se está parando la fermentación, no sé si sería conveniente adelantar al tercer dia el dryhops. Naturalmente no haré eso si no lo ve Cannavarra producente. Espero instrucciones.
Sobretodo para los que trabajais con inoculaciones no-sacch 100% olvidaos de vuestros prejuicios saccharomycistas. Es una especie diferente y trabaja diferente. Cualquier comparación con la saccharomyces esta fuera de lugar. Los ritmos són distintos. No hay prisa ninguna. Al cuarto dia hacemos dry hop como habiamos dicho. Aunque parezca que se para la fermentación no es asi seguira poco a poco atenuando. Eso si el mash lo has hecho a su temperatura correcta para evitar maltotriosas
Consideras que el 4* día también es conveniente cerrar la válvula del isobárico y tararla para evitar perder los menores aromas posibles del DH?.
O estresara mucho a la levadura?
Un saludo
Hacer cualquier cosa que pueda variar significativamente el resultado es contraproducente para sacar las conclusiones, incluso aunque el resultado sea mejor que en los demas casos. Yo no lo haria. En todo caso no lo haria al cuarto dia. Si no un par de puntos antes del final de la atenuacion