Diario Cervecero del Foro

La taberna del cervecero, lugar de esparcimiento para distraerse un poco y comentar cualquier tema.
Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por Pallando »

miknay escribió:
01/09/2022 15:13
No conozco nadie que esterilice las botellas, chapas, cubo de embotellado, lúpulo de dry hop etc... y los caseros no solemos pasteurizar el producto terminado.
...
El mosto del vino no se hierve ni pasteuriza, por ejemplo.
Yo la verdad preferiría no juzgar algo elaborado asi. Eso no quita que la teoría sea correcta, pero no me gustaría jugármela.

Los ejemplos que nombras no tienen la carga de bichos de un macerado, ni siquiera el vino (al que se le añade sulfitos normalmente).


#somoscaseros

Avatar de Usuario
PacoMon
Fermentando
Fermentando
Mensajes: 590
Registrado: 10/09/2015 13:38

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por PacoMon »

Pallando escribió:
02/09/2022 22:43
¿Has mirado si te baja el pH?

No debería si no baja mucho la temperatura, pero curiosidad.
Hola Pallando

Las pocas veces que lo he medido no me ha bajado el pH. Medía las primeras veces que probaba este método por lo mismo, pero cuando vi que no bajaba dejé de medir de manera rutinaria. Ya me conozco mi equipo, el agua que uso y tengo bien configurado el ajuste de sales, por lo que no le presto mucha atención.

Es verdad que la flora bacteriana del grano podría acidificar el mosto, pero con el macerado te cepillas gran parte de estos microorganismos, y los que sobreviven les debe costar arrancar como para acidificar el mosto en las horas que lo tengo "overnight" teniendo en cuenta que no están a sus temperaturas óptimas y la población no es grande.

En sabor si que no noto nada, por dar algún dato, en lote último que he hecho, a la mañana siguiente estaba en 5.2 (no se cómo empecé porque no medí a la noche).

En resumen, que no me baja el pH, eso sí, tengo bastante cuidado de aislar bien la olla para que no me baje la temperatura, ni dejo eso abandonado por mas de 8 horas.

Tengo pendiente algún día hacerlo durante al revés, es decir, levantarme temprano, hacer el mash, tirarle al curro y volver y terminar por la tarde.

Anímate al mash overnight, que tienes el hobby abandonaoo! ;)

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por Pallando »

Muy guapo cuando ya tienes controlado el equipo y dejas casi de medir hasta densidad jajaja. Luego le metes un cambio (nunca está el equipo terminado) y a medir uno o dos lotes por si acaso!

A ver si con el curso que empieza desempolvo el equipo!

(pH 5.2 de lujo)
#somoscaseros

Avatar de Usuario
sepul_82
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 778
Registrado: 09/01/2014 22:47

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

Pallando escribió:
05/09/2022 12:58
Muy guapo cuando ya tienes controlado el equipo y dejas casi de medir hasta densidad jajaja. Luego le metes un cambio (nunca está el equipo terminado) y a medir uno o dos lotes por si acaso!

A ver si con el curso que empieza desempolvo el equipo!

(pH 5.2 de lujo)
Déjate de historias y ponte a hacer una Dunkel O0

Avatar de Usuario
IBueno
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 222
Registrado: 08/10/2015 15:14

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por IBueno »

Venga me uno al hilo...


El fin de semana he podido recoger mi primer "cosecha" de lúpulo!

Han sido como unos 400gr de Cascade, Columbus y Chinook.


A ver si en breve realizo una pale sencilla y ver que aromas deja :)



Saludos,

Isaac

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por Pallando »

Que envidia y yo que saqué 20 gramos (en 3 años!) jajaja

Ojo que va a ser Dunkel (cuando sea) que cuadra con las sobras que tengo. Out-of-date Dunkel (todo caducado a lo loco).
#somoscaseros

Avatar de Usuario
sepul_82
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 778
Registrado: 09/01/2014 22:47

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

Esas son las buenas!!

Yo hoy estoy elaborando una Mild!
Luego subo alguna fotillo.

miknay
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 44
Registrado: 15/01/2016 11:30

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por miknay »

Hoy toca probar con papaina para reducción de gluten. A ver qué pasa

Avatar de Usuario
sepul_82
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 778
Registrado: 09/01/2014 22:47

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

Pues una Mild, más negra que los cojones de un grillo, ya en el fermentador y una Munich Dunkel en el barril frejquita.
La aguantaré todo lo que pueda, pero pinta bien 😁
IMG-20220906-WA0011.jpg

Avatar de Usuario
sepul_82
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 778
Registrado: 09/01/2014 22:47

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

Pues creo que la siguiente voy a ver si pruebo a hacer una con la Kviek y a hacerla Sin Alcohol, con la receta que puso nuestro compañero en el Foro de Recetas, que tengo ganas de probar.

https://cervezodromo.es/hacer-cerveza/sin-alcohol/

¿Alguno la ha probado por casualidad?

Edito: estoy repasando el hilo y no me acordaba lo de usar una de las dos levas que dice el compañero. La Kveik está claro que no es buena idea para esa cerveza... :'(

Avatar de Usuario
sepul_82
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 778
Registrado: 09/01/2014 22:47

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

Pues al final ha tocado una Kveik con la leva UBBE. Una especie de Red Ipa no muy lupulada que se va al desván a fermentar libremente, a ver que sale de aquí....

Medio litro de starter, pero estoy seguro de que esta leva puede con los 15 litros del lote sin problema 💪

Avatar de Usuario
IBueno
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 222
Registrado: 08/10/2015 15:14

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por IBueno »

Por aquí ha tocado elaborar una Piwo Grodziskie de 3,3% , ya casi está apunto de terminar de fermentar y luego le tocará un mes de frio para terminar de acondicionar. Como olia a beicon en el hervido 8)

Avatar de Usuario
sepul_82
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 778
Registrado: 09/01/2014 22:47

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

IBueno escribió:
13/09/2022 08:13
Por aquí ha tocado elaborar una Piwo Grodziskie de 3,3% , ya casi está apunto de terminar de fermentar y luego le tocará un mes de frio para terminar de acondicionar. Como olia a beicon en el hervido 8)
Una de mis cervezas favoritas, me encanta.

Por cierto, podrías indicar dónde has comprado la malta de trigo ahumada?
Hasta ahora solamente la he encontrado en una tienda online y no ha resultado sencillo.

Compra conjunta de saco de trigo ahumado 😅

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por Pallando »

Estáis fatal, eso es imbebible.

¿En grannaria?
#somoscaseros

Avatar de Usuario
IBueno
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 222
Registrado: 08/10/2015 15:14

Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por IBueno »

sepul_82 escribió:
13/09/2022 10:56
IBueno escribió:
13/09/2022 08:13
Por aquí ha tocado elaborar una Piwo Grodziskie de 3,3% , ya casi está apunto de terminar de fermentar y luego le tocará un mes de frio para terminar de acondicionar. Como olia a beicon en el hervido 8)
Una de mis cervezas favoritas, me encanta.

Por cierto, podrías indicar dónde has comprado la malta de trigo ahumada?
Hasta ahora solamente la he encontrado en una tienda online y no ha resultado sencillo.

Compra conjunta de saco de trigo ahumado 😅
Pues compramos entre varios un saco porque no había manera de encontrarla...


Saludos,

Isaac

Responder

Volver a “Off Topic”