Pallando escribió: ↑02/09/2022 22:43
¿Has mirado si te baja el pH?
No debería si no baja mucho la temperatura, pero curiosidad.
Hola
Pallando
Las pocas veces que lo he medido no me ha bajado el pH. Medía las primeras veces que probaba este método por lo mismo, pero cuando vi que no bajaba dejé de medir de manera rutinaria. Ya me conozco mi equipo, el agua que uso y tengo bien configurado el ajuste de sales, por lo que no le presto mucha atención.
Es verdad que la flora bacteriana del grano podría acidificar el mosto, pero con el macerado te cepillas gran parte de estos microorganismos, y los que sobreviven les debe costar arrancar como para acidificar el mosto en las horas que lo tengo "overnight" teniendo en cuenta que no están a sus temperaturas óptimas y la población no es grande.
En sabor si que no noto nada, por dar algún dato, en lote último que he hecho, a la mañana siguiente estaba en 5.2 (no se cómo empecé porque no medí a la noche).
En resumen, que no me baja el pH, eso sí, tengo bastante cuidado de aislar bien la olla para que no me baje la temperatura, ni dejo eso abandonado por mas de 8 horas.
Tengo pendiente algún día hacerlo durante al revés, es decir, levantarme temprano, hacer el mash, tirarle al curro y volver y terminar por la tarde.
Anímate al mash overnight, que tienes el hobby abandonaoo!