Diario Cervecero del Foro

La taberna del cervecero, lugar de esparcimiento para distraerse un poco y comentar cualquier tema.
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IBueno
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por IBueno »

sepul_82 escribió:
27/10/2022 12:45
Ayer ha tocado preparar 15 litros de mosto para starter.
Ya está todo en botes y esterilizado por la olla express.

Ahora a darle caña a la leva líquida de nuevo, que la seca está muy cara 😅

Y que lo digas, madre mía que precio tiene o_O brutal !!


Cuanta malta has usado? Densidad?


Voy a tener que empezar ha hacer eso, la congelas solo nevera?


Saludos,

Isaac



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sepul_82
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

Lo que hago es una receta normal pero le quito el tiempo del hervido y enfriado y demás.
1.039 de DI y he usado 2,8 kg de malta.
Las meto en botes de conservas y los paso 15 min en la olla express y así se quedan en una caja a temperatura ambiente.
Nunca he tenido ningún problema.

Otras veces, lo que hago es calcular un poco para macerar más cantidad y cuando acaba el macerado, extraigo esa cantidad y sigo con el proceso.

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PacoMon
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por PacoMon »

Aprovechando el día de fiesta de este martes he hecho junto a rubeer_ una Imperial Porter (con bourbon y vainilla). La receta de Denny Conn que anda por internet.

Pinta bien, pero ha quedado bastante oscura. Hay que andar con ojo (no como yo) porque las maltas brown y chocolate que indican las recetas en realidad son "pale" chocolate y una brown que yo no se de donde la sacan porque es mu clarita.

Como hicimos mash overnight, la malta oscura la maceramos en frío la noche anterior y la añadimos al final del hervido, por evitar astringencias y bajar un poco tanta oscuridad.

Aunque un poco oscura de mas, pinta que va ser un pepinazo.

Añadir que, en mi búsqueda de acortar las elaboraciones he probado por segunda vez un heat stick casero de 2kW y la verdad es que va como un tiro, ahora entre el propano y esto caliento a 2-3ºC/minuto. Si a alguien le interesa como hacerlo pues se lo cuento, pero es por no enrollarme mas.

Un saludo
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CBCSpain
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por CBCSpain »

Cómo os gusta dejar macerando toda la noche, que no se diga que los malagueños son flojos... trabajan hasta durmiendo... Hahahaha

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PacoMon
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por PacoMon »

Hay que sacar tiempo de debajo de las piedras, que está la agenda apretada ;D

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sepul_82
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

Pues yo he elaborado la semana pasada una Belga con Castaña.
Ya un clásico anual la birra con castaña

En esta ocasión, he cocido la castaña y la he añadido al macerado con el agua y todo.
La verdad que olía bastante a castaña.
La duda está ahora en si quedará muy astringente o no...

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PacoMon
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por PacoMon »

Una west coast de toda la vida con bien de Chinook, Citra y Azacca. Y su poquito de caramalt.

Y como no podía faltar, su overnight mash >:D
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Pallando
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por Pallando »

Retomo el hilo:

Tenía un corny de birra lupulada desde hace años (diría que de la pandemia, ni me acuerdo de la receta) en frío y con brett, toque ligero, rollo también ajerezado. Bastante buena. La embotellé en pet se dos litros para castigar a los del examen bjcp y como quedaba poco pues embotellé toda (5 litros). Cuando abrí la muestra para el examen estaba imbebible, pura acetona, al fregadero y buacar alternativa para el examen.

Ayer en una barbacoa abrí otra botella de 2 litros, cerca del fregadero, y sorpresa! Cojonuda, como directa del corny.

Misma birra, mismo embotellado, resultados radicalmente distintos.

Y luego que porqué no mando a los concursos jajaja.
#somoscaseros

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sepul_82
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por sepul_82 »

Eso me pasa mucho a mi también.
Por suerte en el corni está bien la birra, porque si no...

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PacoMon
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por PacoMon »

El toque artesano del PET xD

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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por Pallando »

Ostia PacoMon, ahora que te leo, si no me equivoco esta birra la bebimos juntos en un congreso ¿Bilbao? (ya tiene años, sí...) que era super compleja y llena de matices que ni yo me lo creía y resultaba que lo que estábamos probando era mi birra mezclada con los restos en el serpentín de la anterior (rollo lacto) jajaja. ¡Blend cojonudo nos salió! No sería muy temprano aquello tampoco, no... Jajaja
#somoscaseros

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PacoMon
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Re: Diario Cervecero del Foro

Mensaje por PacoMon »

JAJAJA

Tengo un vago recuerdo de aquello, si.

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